Новости

Завершился первый пробный выездной интенсив проекта «Московский Дом Удивительных Людей»

В уютном месте – мини-отеле «Гнездо» в Нижегородской области собрались люди разного возраста, разных жизней, с разными взглядами на жизнь и опытом. Это и большая команда организаторов проекта (специалистов, тьюторов, администраторов и волонтеров), и, конечно же, студенты (так мы называем молодых людей с ограниченными возможностями – участников проекта) и их родители. Организаторы проекта приехали в «Гнездо» накануне заезда студентов и родителей 9 октября, чтобы встретиться, познакомиться и подготовить Дом к встрече студентов и родителей. А с 10 октября началась сама восьмидневная программа.

Жители «Московского Дома Удивительных Людей» родом из Комсомольска-на-Амуре, Москвы, Томска, Чкаловска, Магнитогорска, Армении, Арзамаса, Нижнего Новгорода, Владивостока, Удмуртии, Алматы, Касумкента, Украины, с Васюганских болот, Кривого Рога.

Опыт студентов – разный: детский дом; болезнь, появившаяся внезапно; трудности передвижения и вербальной коммуникации – опыт, который на время неожиданно отрезал от мира безо всякого предупреждения.

Поэтому программа интенсива несколько отличалась от той, которую предлагают наши нижегородские коллеги, но была не менее насыщенной: индивидуальные и групповые занятия в керамической мастерской, индивидуальные и групповые занятия с музыкальном терапевтом (игра на различных музыкальных инструментах, в том числе терапевтических, пение, подготовка праздника), и бусеничная мастерская, прогулки с играми на природе, рыбалка, шахматы и настольные игры, файер-шоу, групповые и индивидуальные занятия с психологами как для студентов, так и для родителей, групповые встречи «Секреты общения», и много чего ещё.

На групповых встречах «Секреты общения» основной темой стала одиночество. Огромное количество чувств, переживаний и опыта остается внутри ребят и часто они – чувства и переживания — становятся основными попутчиками. Основное стремление – найти друга. Основное желание – работать, делать дело. Группа была на всех: на студентов, на тьюторов, на специалистов. Мы оказались такие разные и такие стремящиеся к контакту.

Все эти дни мы жили одной дружной семьей, где среди студентов появлялись персонажи, которые в обычной жизни не могут найти себе место. Это женщина-улей, и Джордан в чужих носках, и фея помидоров. Именно поэтому, в завершении смены, мы рассказали сказку. И в ней каждому было место. Ведь вокруг героев сказки звучали разные музыкальные инструменты, которые привезла с собой Женя Черняева – музыкальный терапевт, на основе антропософии, окутывая жизнь волшебством и мечтами, создавая сказку, в которой разные могут быть вместе.

Один город переплетался с другим и получился красивый рисунок из игр на лужайке у дома и умных разговоров, юмора на все лады и историй не всегда смешных. На керамической мастерской у Оли Слесоровой в дома из глины вплетались нотки личной эстетики и опыта, а на мастерской по созданию мультфильма от Даши Власовой появились герои нашего осеннего интенсива.

Групповые процессы сменялись индивидуальными — соматические практики Наталья Ваганова и Маруся Сосновская проводили соматические сессии, интегральный психолог и системный расстановщик Ольга Цыплакова, системный расстановщик Янис Кумпан, экзистенциальный психотерапевт Наталья Мизина консультировали родителей и ребят.

Вечером же, когда студенты и родители засыпали, тьюторы и специалисты пробирались в мастерскую, где придумывали новый день так, чтобы он был похож на сказку, где каждому есть место, сказку, где разные вместе.

Первый интенсив проекта «Московский Дом Удивительных Людей» завершился. Но работа продолжается. Впереди — общение с родителями об итогах интенсива для студентов и о рекомендациях на будущее, работа ДОМашнего клуба, в котором студенты и тьюторы продолжат общение как он-лайн, так и очно.

Дом живёт и у каждого — своё дело. Впереди, мы надеемся, у нас будут новые встречи и новые интенсивы!

Добавим, что проект осуществляется при поддержке Благотворительного фонда «Адсолют помощь».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *