Новости

Сторителлинг, TED-story и коворкинг. Разберемся?!

6 октября 2022 года состоялась новая встреча нового проекта «Ярче звезд». Московского дома удивительных людей. В этот раз нашим спикером был молодой парень Павел Наливкин. Эта встреча стала небольшим тренингом по коммуникации в нашем безопасном и поддерживающем пространстве. И его неотъемлемой частью совершенно точно был юмор.

«Я узнала такие понятия как: сторителлинг, TED-story и коворкинг.

Сторителлинг – это повествование различных мифов, сказок, притч или былин. Причем сами рассказы могут быть и о выдуманных, и о реальных героях. Среди психологов подобные истории носят название метафор, так как основой их создания являются сходства и аналогии, которые формируются по формуле «Х относится к Y, как A относится к В».

Подобные рассказы призваны оказывать воздействие путем понятного и простого намека. Главным принципом сторителлинга является то, что слушателю нужно понять суть рассказа, для чего необходимо активизировать правое полушарие. Именно эта часть головного мозга обрабатывает информацию, выраженную в образах или символах. Результат прослушивания подобных историй следующий: человеческое подсознание получит некоторый опыт, о котором говорилось в притче. Таким образом, сторителлинг – это отличный инструмент для работы с бессознательным.

Данная методика была разработана Дэвидом Армстронгом, являющимся главой корпорации Armstrong International. В процессе создания сторителлинга им был учтен следующий психологический фактор: рассказы значительно легче воспринимаются, они более увлекательны и интересны, чем логические доводы и сухие рассуждения. После того, как человек выслушал вас, он начинает вам доверять. Вам же становится существенно проще убедить его в чем-то или мотивировать на какие-то действия.

TED — это неприбыльная организация, которая посвящена идеям, достойным распространения. Впервые конференция TED была организована в 1984 году в Калифорнии, США. С тех пор TED вырос, заручившись поддержкой идей, изменяющих мир мультиинициативами.

TED — «Технологии, Развлечения, Дизайн» (англ. — Technology, Entertainment, Design) — три сферы, которые изначально были освещены на конференции. Сегодня TED ежегодно собирает ведущих мировых мыслителей и практиков поделиться достижениями в областях науки и техники, кибернетики и медицины, архитектуры и энергетики, литературы, музыки и искусства.

Среди спикеров TED — Билл Гейтс, Джеймс Камерон, Джейн Гудолл, Джимми Уэйлз, Боно, Альберт Гор, Стивен Хоукинг, Гордон Браун и многие другие выдающиеся личности.

Коворкинг (co-working или coworking, в переводе с английского языка означает «совместно работающие») – это оборудованное всем необходимым для работы пространство, сдаваемое в аренду любому желающему на необходимый срок – день, неделю, месяц, несколько месяцев. В коворкинг-центре свободные и независимыми люди, в основном фрилансеры (программисты, переводчиков, дизайнеров и т.д.), используют общее пространство для своей деятельности.

Коворкинг – это нечто среднее между использованием отдельного офиса и работой дома. В коворкинг-центрах есть вся необходимая для труда и отдыха мебель, имеются компьютеры (хотя чаще коворкеры приносят собственные ноутбуки), подключенные к высокоскоростному интернету, под рукой оргтехника, в кухне стоит кулер с водой и кофемашина.

Коворкинг занимает промежуточное место между работой из дома и использованием отдельного офиса.» — рассказала нам одна из наших студенток Вика Стручкова.

За организацию и проведение огромная благодарность второй нашей подопечной Александре Резниковой. Александра свою идею встреч с интересными людьми каждый раз реализует все ярче и ярче.