Новости

В «Этномир» завершился зимний интенсив для молодых людей с особенностями здоровья и развития

С 20 февраля по 1 марта 2021 года в этнографическом парке «Этномир» состоялся интенсив «Московского дома удивительных людей», в рамках которого 9 молодых людей с особенностями здоровья и развития от 16 до 32 лет погрузились в атмосферу полного принятия под присмотром большой команды специалистов: психологов, терапевтов, тьюторов и волонтеров. Всего интенсив собрал под одной крышей более 35 человек.

Организатором мероприятия выступила АНО «Дом удивительных людей 77» при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов и ООО «Этномир».

Каждое утро на интенсиве «Московского дома удивительных людей» начиналось с умывания и зарядки, затем был вкусный завтрак, далее шли групповые занятия, разные мастерские, индивидуальные консультации, и так до самого вечера. Ребята пробовали себя в керамической мастерской, шахматном клубе, проживали разные жизненные ситуации в рамках «Форум-театра» и создали разные композиции на занятиях по арт-декору. Со Студентами (так в проекте «Московский дом удивительных людей» мы называем людей с ограниченными возможностями) работали музыкальный и танце-двигательный терапевт. Много времени ребята провели в простом дружеском общении и песнями под гитару, обычными играми и прогулками по парку.

«Подобная интенсивная программа придумана для того, чтобы Студенты, которые никогда не жили одни, смогли бы попробовать себя в так называемом сопровождаемом проживании вместе с тьюторами и специалистами, попробовали сделать для себя что-то новое. Расширили свой социальный опыт, приобрели новые навыки, получили психологическую поддержку. И, что не менее важно, расширили свой круг общения, потому что наш проект – это не только интенсивы, но и насыщенная онлайн и офлайн активностями жизнь», — отмечает руководитель проекта «Московский дом удивительных людей» Ирина Огородникова.

Заметим, что подготовка к интенсиву начинается за несколько месяцев. Тщательно выбирается и место интенсива.

«Для проведения данной интенсивной программы мы остановили свой выбор на парке «Этномир» не случайно. Во-первых, на огромном уникальном культурно-познавательном пространстве парка собраны многогранные возможности как для качественного отдыха, так и для проведения разнообразных программ. Во-вторых, нам требовалось пространство, где нам никто не помешал, наши Студенты (трое из них – колясочники) могли бы свободно перемещаться и жить. Где бы мы смогли проводить разные занятия и разметить наши мастерские. Из многообразия этнических отелей парка «Этномир» — колоритный дом Непала полностью подходил под наши цели. Огромная благодарность и руководству ООО «Этномир», которое пошло нам навстречу и частично профинансировало проживание всех участников», — сказала идейный вдохновитель АНО «Дом удивительных людей 77» Мария Метрикина.

Также заранее формируется команда специалистов. Проходят обучение будущие волонтеры-тьюторы. Психологи проекта, на основании информации о Студентах, как уже находящихся в проекте, так и новых, ставят задачи интенсива. Так, для этого интенсива были отобраны тьюторы-волонтеры, прослушавшие ознакомительный курс по основам тьюторского сопровождения. Это студенты из двух учебных заведений Москвы: Московского городского педагогического университета и Московского социально-педагогического института. Подобная практика для ребят очень важна. Точно можем сказать, что заряд позитивного настроения после смены остается у каждого участника.

«Самое важное во время интенсива – научиться выстраивать контакт друг с другом. Всех педагогов интересует не столько успех поставленной задачи, сколь создание доверительных отношений. И эту форму общения со студентом в последующем мы передаём его родителям», — говорит психолог проекта Наталья Мизина.

А вот для продления эффекта качественных скачков, случающихся в интенсиве, мы предлагаем систему непрерывного сопровождения, которая предполагает участие Студентов в онлайн и офлайн активностях ДОМашнего клуба, а также групповую и индивидуальную психологическую поддержку психологами проекта.