Новости

Любой интенсив — главное решиться принять участие

В августе этого года мы только перенимали опыт у наших нижегородских коллег, а вот сейчас вышли на финишную прямую. Уже сегодня в отеле «Гнездо» соберутся участники первого интенсива проекта «Московский Дом Удивительных Людей», реализуемого АНО «Дом удивительных людей 77». Для всей нашей команды — это очень волнительно, мы хотим, чтобы хорошие эмоции остались у всех его людей. Интенсив – всегда что-то новое и необычно как для студентов нашего проекта (людей с ограниченными возможностями), так и для их родителей. Это новый опыт работы и для специалистов, тьюторов, волонтеров…

Тогда, летом, принять участие в нашем проекте решили мама Лариса Стрельникова с дочкой Светой. Какие же впечатления остались у них обеих? Поговорим?!

— Лариса, расскажите, от кого Вы узнали о проекте «Дом удивительных людей» и как решились принять в нем участие?

— О нем мне рассказала моя знакомая — Инга Джангужина (прим. координатор проекта «Московский Дом Удивительных Людей»). Было интересно попробовать что-то новое. Поехали на интенсив и не пожалели.

— Что Вам и Вашему ребёнку дал интенсив? Что-то после этого события изменилось в Вашей жизни? Какие были самые яркие впечатления?

— После летних каникул, за которые моя Света была только на даче и почти ни с кем не общалась, она провела целую неделю в общении с новыми интересными людьми. Яркие впечатления мой ребёнок получил и от общения с другой девочкой — Настей, в которой она нашла подругу. Нам обеим запомнилась тёплая атмосфера в Доме и на занятиях, не забудется и сплав на рафтах.

Было ли что-то на интенсиве, что вы обе делали в первый раз? Можно ли говорить о каком-либо толчке в развитии Светланы после?

— Открытием для Светы были занятия по пирографии. Ей очень понравилось. Даже по приезду домой мы приобрели ей аппарат для выжиганий. Толчок в развитии, конечно, был. А вот я в первый раз лепила из глины.

— Если глобально, на Ваш взгляд, какие стоят вопросы перед родителем особенного ребёнка? Чувствуется ли тревога за его будущее, как лично Вы с этим справляетесь?

— Родителям особого ребёнка очень сложно отпустить своего ребёнка. Очень сложно представить, что он сможет жить самостоятельно. Тревога за будущее появляется, но стараюсь об этом не думать. Делать то, что получается на сегодняшний день.

— Какова роль семьи в этой ситуации и какие существуют проблемы?


— Роль семьи самая большая. И, конечно, лучше, когда семья большая и каждый вносит свой вклад в развитие особенного ребёнка. Проблема на мой взгляд, что не всегда все понимают такого ребёнка. И не знают, как ему помочь.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *