30 марта Московский дом удивительных людей отметил первый юбилей — 5 лет! Для АНО «Дом удивительных людей 77» это был особенный день, отличный повод встретиться всем вместе, рассказать о том, как мы меняем мир и воплощаем мечты в реальность. Поздравлениями и рассказом об итогах 5-летней работы торжественную часть мероприятия открыла директор Дома Елена Коломина. Она вручила благодарности всех студентам, специалистам, тьюторам и волонтерам. А еще мы дружно исполнили песню о Московском доме удивительных людей, слова и музыку которой написали Дарья Чистова (Власова), Александра Резникова и Татьяна Калиненко (Легостаева). С Ириной Огородниковой вспомнили историю становления и развития организации. Теплые слова прозвучали от Юлии Васильевой и Ольги Мисюкевич. Елена Таккуева и Наталья Мизина пожелали всем успехов в будущей работе проекта. А первый учредитель проекта Мария Савельева подарила студентам новую настольную игру. Разделить с нами праздник пришла онлайн Юлия Кремнева — Исполнительный директор межрегиональной благотворительной общественной организации «Сообщество семей слепоглухих». А еще по по видеосвязи обратилась с поздравлениями к присутствующим психолог Нижегородского дома удивительных людей Наталья Ваганова: «Я очень рада, что Дом удивительных людей в Москве продолжает жить и достигать новых высот». Организация дорога всем членам нашей команды. Старший тьютор Эмилия Багишева рассказала о том, как пришла в Дом волонтером в далеком 2020 году и выросла до старшего тьютора, как благодарна своей альма-матер за знакомство с Московским домом удивительных людей. Наша экс-студентка Александра Резникова растрогала всех до слез трогательным видео-поздравлением о самых ярких событиях за 5 летнюю историю. И на мониторах в этот день фото крутились весь день нон-стоп, как же много было сделано за это время… Вспомнили яркие моменты домочадцев и на квизе Эмилии Багишевой, а за участие победители были одарены брелоками из кожи брелоками из кожи, которые наши ребята сделали своими руками на кожевенной мастерской тьютора Романа Бобырева.. Общая фотография еле смогла вместить всех 67 человек. И какой же День рождения без воздушных шаров, праздничного стола с пирогами и сладостями, дискотеки. «5.0» на вкуснейшем торте — начинаем новый отсчет! Благодарим IThub college | Колледж за представленное помещение для проведения праздника, внимательную и безупречную поддержку волонтерского студенческого центра. Напомним, что все активности проекта реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации и Москва – Добрый город, при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» и АНО «Небеса».
16 февраля студенты и тьюторы Московского дома удивительных людей провели день в СК Коломенский. Мы поддерживали и болели за трех красавиц нашего проекта: Полину Тимофееву, Татьяну Скобликову и Алену Храмову на соревнованиях на Первенство Москвы. В рамках нашего направления PROПрофессии обсуждали с главным инструктором СК Коломенский Павлом Александровичем Папановым тонкости его работы и как в целом устроена работа спорткомплекса. СК Коломенский работает как для людей с разными ограничениями, так и для тех, кто просто хочет заниматься спортом и поддерживать себя в хорошей спортивной форме. Мы увидели уникальные тренажеры и даже испытали их действие на себе. А Павел Александрович подробно рассказал, как работают тренеры с занимающимися. Высшее образование, полученное в Российской государственной академии физической культуры и постоянное повышение квалификации-реальность как главного инструктора, так и каждого тренера. А когда твое рабочее место не только кабинет, а спорткомплекс в целом, степень ответственности просто огромна. В завершении встречи мы спросили о самых трудных и самых интересных моментах, достижениях в работе. «Трудности есть у всех, но кто если не мы?» — вот ответ Павла Александровича нашим молодым людям. Вдохновляет? Да! Ведь быть еще и начальником сборной команды России по спорту глухих очень непросто. А еще для нас провели уникальную экскурсию по спортивному комплексу, за это огромная благодарность директору Юрию Ивановичу Марховскому и главному инструктору Павлу Александровичу Папанову. Ведь когда попадаешь в СК Коломенский поражает красота места, продуманность и доступность среды его устройства, любовь и труд людей, которые создают и поддерживают это царство спорта. Напомним, что все активности Дома реализуются с использованием средств Фонда президентских грантов, гранта «Москва-Добрый город» и поддержке фонда «Абсолют—Помощь».
8 февраля мы дали старт программе «PROПрофессии» в рамках серии онлайн встреч конкурса гранта «Москва-Добрый город» и начали с международной встречи . Динара Наумова, самый молодой депутат Мажилиса Республики Казахстан с ДЦП, поделилась со студентами Московского дома удивительных людей своим опытом построения карьеры. Девушка посвящает себя работе как в будни, так и выходные – и работа государственным деятелем, и руководителем инклюзивного центра требует большого внимания и сил. Динаре помогают ее команды, членов которой она подбирает сама. Мы не могли не спросить об опыте трудоустройства людей с инвалидностью. В инклюзивном фитнесс-центре Динары больше двух лет работает девушка с инвалидностью, которая успешно справляется с рабочими задачами. Чтобы достигнуть такого результата потребовался открытый диалог сотрудницы с руководителем о возникающих сложностях и дальнейшая адаптация рабочего процесса: В конце встречи мы попросили Динару Наумову назвать те качества и навыки, которые она считает наиболее важными для своей профессии. В их числе были целеустремленность, гибкость мышления, умение смотреть на ситуацию шире, коммуникация, отслеживание своих результаты и умение хвалить себя за них. Организатором и модератором встреч выступает бывшая студентка проекта — начинающий журналист, магистрант МГИМО Александра Резникова. Встречи будут проходить в среднем 1,5 раза за месяц в течение года. Первая встреча собрала много положительных отзывов наших студентов, что вдохновляет нас продолжать приглашать новых спикеров. Будет интересно!
29 января в Тульской области завершилась недельная интенсивная программа Московского дома удивительных людей. Наши студенты продолжили заниматься начатым и освоили новые навыки. Мало того, что эти навыки много с чем связаны в нашей профессиональной жизни, так ещё и очень влияют на нашу повседневность. Незнание своего профессионального профайла может подпортить будущую работу или занятость. Пора с этим разобраться. На январском интенсиве включали группу общения, работали с аргументами и контраргументами, учились говорить нет разными способами. Влияли на форму своего резюме, участвовали в тренинге, и даже газетный театр распахнул перед нами двери. Поднимали себе настроение на зарядке утром и на АФК днем, за игрой в шахматы и вечером на дискотеке. Мы мастерили красивые сувениры в эпоксидной мастерской Эми Багишевой, работали со своей эмпатией, внимательностью и благополучием на группе у психолога проекта Наташи Мизиной, обыгрывали директора Дома в шахматы. Так как кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает. Все взаимосвязано. А еще успели съездить в Ясную Поляну в гости ко Льву Николаевичу Толстому. На экскурсии мы больше узнали о быте и привычках графа, увидели его кабинет, в котором он создавал свои великие романы. Прогулялись по зимним аллеям и посидели на любимой скамейке писателя.Время расширять свой взгляд на себя и свои возможности, впускать перемены к лучшему в свою жизнь. Зимний интенсив Московского дома удивительных людей закончен, а мы уже вовсю начинаем готовиться к новому июльскому. Напомним, что все активности Дома реализуются с использованием средств Фонда президентских грантов, гранта «Москва-Добрый город» и поддержке фонда «Абсолют—Помощь».
В январе главный психолог проекта Наталья Мизина в рамках активностей ДОМашнего клуба начала цикл встреч со студентами про профессиональную идентичность. Это встречи группы психологической поддержки. У каждого студента Московского дома удивительных людей были и есть мечты, каждый в своих мечтах видел себя кем-то. Врачом, ветеринаром, балериной, фотографом, строителем и т.д. С мечты и начали первую группу. И так, много в проговоренных молодыми людьми мечтах, было радости. А где радость — там и надежда, надежды на то, что профессиональная деятельность будет прикасаться к мечте. Егор, например, хотел стать художником и сейчас работает в керамической мастерской. Полина мечтала стать фотографом, а сейчас пробует фотографировать на интенсивах. Данил мечтал преподавать географию, а сейчас работает курьером и обожает путешествовать. Встречи, направленные на снижение психологического дискомфорта, возникающего у студентов при трудоустройстве, будут проходить в среднем два раза в месяц до конца 2025 года при грантовой поддержке «Москва — добрый город».