Новости

  • Побывали в мемориальной квартире Пушкина на Арбате
    23 апреля, в рамках Литературного Ателье Московского дома удивительных людей, наши студенты побывали с экскурсией в доме №53 на улице Старый Арбат. По этому адресу расположен мемориальный музей-квартира великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Именно здесь прошли самые счастливые месяцы Пушкина, которые он прожил в Москве с Натальей Гончаровой после свадьбы. Историческая обстановка и атмосфера пушкинских времен в музее-квартире не сохранилась, но она была воссоздана с максимальной точностью. Ребята прогулялись по двум этажам. Посмотрели экспозицию, посвященную мальчишнику Пушкина. Увидели документы, подписанные молодыми при венчании, портреты присутствующих при венчании, рукописи Пушкина и многое другое. «В музее было познавательно и интересно. Больше всего мне понравилась комната, в которой была свадьба Пушкина и Натальи Николаевны. Ещё запомнился стол, за которым стоял Пушкин, когда писал стихи», -поделилась впечатлениями наша студентка Екатерина Вахрушина. Напомним, что проект «Московский дом удивительных людей» реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, а также при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».
  • «Социальная инклюзия: жизненный путь человека с ОВЗ»
    29 марта 2023 года исполнительный директор Московского дома удивительных людей Ирина Огородникова поделилась опытом мамы и руководителя проекта в рамках международной научно-практической конференции «Социальная инклюзия: жизненный путь человека с ОВЗ». В видеоконференции участвовали руководители образовательных организаций, педагогические работники, специалисты сопровождения (логопеды, дефектологи, педагоги-психологи, воспитатели), руководители и специалисты ПМПК, ППк, врачи, представители общественных организаций, магистранты, аспиранты, студенты и родители детей с ОВЗ. Собравшие обсуждали накопленный опыт, современные проблемы включения в социальную жизнь лиц с ОВЗ на разных возрастных этапах, роль образовательных организаций разного уровня, социальных организаций, занимающихся сопровождением инвалидов и лиц с ОВЗ, реабилитационных центров в социальной инклюзии лиц с ОВЗ, вопросы совершенствования компетенций специалистов в области социальной инклюзии лиц с ОВЗ. Напомним, что проект «Московский дом удивительных людей» реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, а также при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».
  • Нам исполнилось 3 года!
    25 марта 2023 года АНО «Дом удивительных людей 77» перешагнула трехлетний рубеж с начала своего существования. В минувшее воскресенье был отличный повод собраться всем вместе, чтобы отметить замечательный праздник. В коворкинге «Душевной Москвы» мы вспомнили все события за этот период, увидели ценность каждого члена команды для слаженной и эффективной работы. Торжественную часть с небольшим рассказом о становлении и развитии Московского дома удивительных людей, по традиции, открыла исполнительный директор организации Ирина Огородникова. «За три года было проведено 7 интенсивов, состоялась 551 встречав рамках ДОМашнего клуба, в том числе 37 очных и 514 онлайн. В минувшем году организация «приросла» новыми проектами, наши студенты не только инициировали, но и сами выступили организаторами новых активностей. «Ярче звезд», «Клуб путешественников», «Компьютерный клуб», подготовка видеороликов «СПАСИБО» и на песню-гимн Московского дома удивительных людей», создание нового сайта www.dulmos.ru», — вспоминала Ирина Егоровна. В свою очередь, по видеосвязи ко всем со словами благодарностей обратилась психолог проекта Наталья Мизина: «Некоторые встречи определяют судьбу, определяют жизнь. Я очень рада, что Дом удивительных людей в Москве продолжает быть в таком разном составе». В праздничном квизе ребята вспомнили главные правила любой встречи – это слышать, когда другой участник говорит и стараться не перебивать его, дать закончить мысль. Вспоминали осенний нижегородский интенсив: «Наши ботинки и коляски после прогулки были очень грязными. Грязь мы отмыли, а впечатления остались надолго». А еще дискотеку летом. Нашли и самого настойчивого шахматиста этого сезона. Ваня посетил 24 встречи шахматного клуба, Даня – 32, Степа был на 36 встречах, ну а Слава успел побывать на шахматном клубе 38 раз! Приглашённые на праздник практиканты из МГППУ предложили собравшимся на каждую букву алфавита поздравить с днем рождения Московский дом удивительных людей. Также от души повеселились на игре «Нам 3 года», где отгадывали фотографии членов команды и студентов в этом замечательном возрасте. Интересным заданием было ответить на серию вопросов «верно или нет», тем самым правильно собрать пазл. Так сколько же новых ребят присоединилось к нам за прошедший год? Не много, не мало – 15 человек. Итогом мероприятия стало торжественное вручение благодарственных писем студентам, членам команды и родителям, которое провела директор Дома Елена Коломина. И куда же без праздничного стола с пиццей и задуванием свеч на вкуснейших тортах! Напомним, что все активности проекта реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, а также при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».
  • Мы могли бы служить в разведке…
    11 марта 2023 года команда Московского дома удивительных людей сыграла в «Квиз,Плиз!» «Про МЕТРО». С инициативой об участии выступил наш студент Даня Сенаторов, который и оказался самым «подкованным» в этой теме. Сам квиз был приурочен к открытию полностью построенной Большой кольцевой линии московского метро. БКЛ — самая длинная в мире кольцевая линия метро, соединяющая все существующие и проектируемые радиальные ветки. Какие секреты хранит большая кольцевая линия, что за рекорды были установлены в процессе строительства станций и с помощью каких технологий всё это стало возможным?! Уехали в тупик в подземке и думаете, что вас ничем не удивить?  Наши ребята нашли ответы только в двух раундах. Но это не беда, когда ведущий читал очередной вопрос, на который никто из команды не знал ответа, Даня рассказывал разные факты о самом метро, не только российском, но и зарубежном. «Самым интересным (мы на него не ответили) был вопрос о том, что в Лондонской подземке изначально ходил паровоз. Его в последствии заменили на электровагоны», — поделился впечатлениями парень. Да и в целом, никто не был расстроен из-за сложности вопросов, главное, во время игры наша команда узнала много нового! По итогам 118 место из 145! Игра прошла весело и на позитиве! Напомним, что все активности проекта реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, а также при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».
  • «Клуб путешественников»
    Есть в Московском доме удивительных людей такая он-лайн активность «ДОМашнего клуба», как «Клуб путешественников», которую инициировал и ведет наш студент Иван Бобренко. В августе прошлого года он провёл первое заседание активности и теперь ребята встречаются еженедельно. По словам парня, рассказ о путешествии по Сибири Славы Никифорова, история про родной город — Магнитогорск — Ани Сидоренко, инициатива в выборе страны и города Егора Струева, помощь в переводе ведущего Кати Корняковой и поддержка Эми Багишевой — всё это вносит вклад в развитие данной активности. «На самом деле я очень хотел, чтобы у людей с ОВЗ и просто малообеспеченных была возможность увидеть весь наш необъятный мир. В школе на уроке географии учитель показывал мне программу «Google Earth». Там можно было заглянуть в разные уголки планеты Земля и посмотреть некоторые достопримечательности, как в живую.На мероприятиях с ребятами мы уже побывали в Египте, Греции, Италии, Венгрии, Англии и Франции. Я не только рассказываю о заграничных странах, но и стараюсь не забывать о российских замечательных достопримечательностях», — делится с нами Иван. О своих путешествия Иван не очень любит рассказывать, потому что в основном это были поездки на реабилитации. А ведь наш студент успел посетить много разных стран мира: Турция, Венгрия, Словения, Италия и Китай. Ещё был в Украинском Крыму до 2014 года. «Помнится, когда я был в Пекине, мы пошли в выходной день в императорский летний дворец. Там было колоссальное количество людей — целое море китайцев. Ещё запомнился Запретный город и Парк Мира тоже в Китае. Но больше всего нравится бывать в Турции. Там другое отношение к таким людям, как я. В Венгрии мне запомнилось здание Парламента. Всё невозможно перечислить того, что я видел за время поездок», -вспоминает он. Вот и планах клуба – посещение стран на других континентах, ребята стремятся посмотреть необычные достопримечательности мира. Наш ведущий «горит» рассказать про страны латинской Америки и карибского бассейна. «В реальности же я мечтаю попасть в Мекку и в Иерусалим. Посмотреть два великих святилища главных религий всего мира», — одно из моих самых заветных желаний Ивана. Напомним, что все активности Московского дома удивительных людей проходят с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, а также при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».