Команда

Савельева Мария

Директор АНО «Дом удивительных людей 77»

Огородникова Ирина

Руководитель проекта «Московский Дом Удивительных Людей» 

О себе: Работала в финансово-экономических и инвестиционных блоках крупных компаний. В
2011 году мой сын перенес тяжелую болезнь и четыре года я пыталась совмещать больницы и
ответственную работу. В 2015 году уволилась, чтобы сосредоточиться на сыне. Летом того же года
состоялась судьбоносная встреча с программой «Изыскатели» (Центр «Искусство жить», Нижний
Новгород), которая стала стартом психологической реабилитации и для сына, и для меня, а также
началом нашей дружбы с нижегородской командой. В 2019 году мы попали на первый выездной
интенсив проекта «Дом удивительных людей». И это снова был прорыв. Я хочу, чтобы этот проект
развивался дальше и в полной мере реализовался в Москве и в других городах, и потому с
радостью присоединилась к команде проекта, включившись в его организационную часть.

Джангужина Инга

Координатор московского проекта «Дом удивительных людей 77»

Метрикина Мария

Консультант. Идейный вдохновитель и меценат нижегородского и московского проектов «Дом удивительных людей»

Щавлева Анна

Щавлева Анна

Консультант. Исполнительный директор нижегородского проекта «Дом удивительных людей для подростков и взрослых людей с особенностями развития».

Ваганова Наталья Анатольевна

Ваганова Наталья Анатольевна

Психолог, преподаватель психологии. 

О себе: С 2013 работаю с детьми с диагнозами ДЦП, аутизм, синдром Дауна в сфере двигательного развития.

С 2018 участвую в качестве ведущего на каникулярной инклюзивной программе для детей и подростков от центра «Искусство жить» (Нижний Новгород). Ведущая тренингов для родителей детей с сочетанными нарушениями слуха и зрения Сообщества семей слепоглухих «Соединение». Ведущая групп в досуговой организации «Варькин клуб» (Москва). Проводила работу по сенсорной интеграции и игровой терапии с детьми с синдромом Дауна центр «Сияние» (Нижний Новгород) . Ведущая групп классической йоги, в том числе для людей преклонного возраста. Автор и ведущая групп по аутентичному движению, контактной импровизации, контактной импровизации в воде, соматике.

Создатель творческих проектов: арт-терапевтический проект «Потоковое», творческая мастерская «Тёплые сказки бабушки Микробы», лаборатория перформанса «Сон Кекуле».

Мизина Наталья Сергеевна

Мизина Наталья Сергеевна

Экзистенциальный психотерапевт, песочный терапевт, семейный психолог, педагог-психолог, тьютор, соавтор и ведущий обучающей программы по песочной терапии, автор детско-подростковой программы «Изыскатели», автор детско-родительской программы «Прямой контакт», специалист в области социальных игр Хорна.

О себе: Опыт профессиональной работы с детьми и подростками более 20 лет (в том числе, психологическое и тьюторское сопровождение). В течение моей жизни менялось многое: иногда критично, иногда постепенно. Я проходила как через кризисы личные, так и кризисы профессиональные. Я претерпевала многие потери и обретала многое. Я встречалась со многими людьми, одни из которых были счастливы, другие – глубоко несчастны, одни — физически и психологически здоровы, а у других физическое и психологическое долгое время сопровождалось тяжелой болезнью. Я и сама была и счастливой, и глубоко несчастной, и болеющей, и здоровой. Многое преодолевалось и с помощью близких и любимых, друзей, и с помощью собственной работы с психотерапевтом, и с помощью книг, с помощью биографий людей, и с помощью простых наблюдений за людьми и событиями.

Многие годы я жила в полной уверенности, что человек – это идея и вера, что есть некий идеальный конструкт, к которому должен идти человек. Жизнь самого человека с его характером, опытом, переживаемыми трудностями стояла не в первых рядах, в первых рядах стояло нечто идеальное. Пройдя множество встреч с людьми, в том числе и в психотерапии, нечто идеальное я ощутила вторичным, а человек и его жизнь, переживания, трагедии, счастье стали первостепенными.

Такая жизнь позволила мне стать тем терапевтом, которым я сейчас и являюсь, и встречаться с трудностями приходящих ко мне людей.

Сосновская Мария Борисовна

Сосновская Мария Борисовна

Тьютор. Специалист по соматическим практикам и свободный художник. Специалист в области контактной импровизации, идеокинеза и bodywork. Лингвист, перформер, движенец. Мастер потокового творчества. 

О себе: Интересно работать и разбираться в специфике работы с людьми с особенностями развития. Желание углубить компетенции в этой сфере. Веду собственный проект «Картинки про микробов» (с 2009 года по настоящее время), которой существует в формате выставок, микробных научных конференций, печатной продукции. У меня своё книжное издательство «Жужелица» (с 2010 года по настоящее время), в котором издаю книжки со своими текстами, рисунками, фотографиями. Занимаюсь перформансами. Один из основателей лаборатории «Сон Кекуле» (с 2010 по настоящее время). Участвую в детско-подростковом авторском проекте «Изыскатели» (с 2018 года по настоящее время). Опыт работы с людьми с особыми потребностями (синдром Дауна, ДЦП, сочетанные нарушения). Веду различные мастерские творческого направления. Один из основателей проекта «Потоковое» (с 2017 и по настоящее время). Веду интенсивы по контактной импровизации в воде. Являюсь одним из ведущих психолого -движенческих групп про поддержку, про безопасность. Сотрудничество с центром «Соединение». Участник творческой мастерской «Тёплые сказки бабушки Микробы» . Принимаю участие в ведении групп и творческих лабораторий на базе центра для подростков с двигательными нарушениями «Варькин клуб» (Москва).

В настоящее время занимаюсь соматическими практиками и работаю с такими трудностями: стрессовое состояние; напряжение в теле, возникающее в результате разных ситуаций, болезней; сложности в движении; быстрая усталость даже при минимальных нагрузках; недостаток кинестетических ощущений; сложности в построении образа тела; реабилитационный период после травм, хирургических вмешательств. 

Слесорова Ольга Анатольевна

Слесорова Ольга Анатольевна
Мастер гончарной мастерской.